SMAN 11 BANDA ACEH JADI SAKSI PELUNCURAN PROGRAM GETBA OLEH PJ GUBERNUR ACEH

Banda Aceh - SMA Negeri 11 Banda Aceh menjadi tempat bagi peluncuran Gerakan Tuntas Baca Qur’an (GETBA) pada jenjang SMA/SMK/MA di seluruh Aceh. Program yang digagas oleh Kantor Kementerian Agama Provinsi Aceh bekerja sama dengan Dinas Pendidikan Aceh mewajibkan seluruh siswa untuk mengawali kegiatan sekolah dengan membaca Al-Quran selama 15 menit, sebelum aktivitas belajar mengajar dimulai.

Peluncuran program ini dilaksanakan pada hari Selasa, 23 Juli 2024, dan dihadiri oleh Penjabat (Pj) Gubernur Aceh Bustami Hamzah, Pj Wali Kota Banda Aceh Ade Surya, Kakanwil Kemenag Aceh Azhari, Kepala Dinas Pendidikan Aceh Marthunis, serta segenap pejabat lainnya.

Dalam sambutannya, Bustami menyampaikan bahwa membaca Al-Quran sebelum memulai aktivitas merupakan tradisi dan budaya masyarakat Aceh yang perlu dilestarikan. Program Getba ini diharapkan dapat menghidupkan kembali tradisi tersebut dan membiasakan generasi muda untuk senantiasa dekat dengan Al-Quran.

Bustami juga menuturkan bahwa semangat mengaji di kalangan masyarakat Aceh saat ini sudah mulai memudar. Oleh karena itu, program ini hadir sebagai upaya untuk membangkitkan kembali semangat tersebut dan menjadikan Al-Quran sebagai pedoman hidup bagi generasi muda.

“Mudah-mudahan, mengawali Pelajaran dengan membaca Al-Quran selama 15 menit setiap harinya, dapat semakin memperlancar bacaan Al-Quran para siswa, di samping juga membawa kemudahan dan keberkahan dalam menyerap pelajaran selanjutnya,” harap Bustami.

Lebih lanjut, Bustami juga mengimbau kepada seluruh lapisan masyarakat Aceh untuk terus memperkuat tradisi mengaji setelah maghrib di meunasah atau masjid, dan juga di rumah-rumah.

Peluncuran Program GETBA di SMA Negeri 11 Banda Aceh ini merupakan langkah awal yang diharapkan dapat membawa perubahan positif bagi generasi muda Aceh. Dengan membiasakan diri membaca Al-Quran setiap hari, diharapkan para siswa akan tumbuh menjadi generasi yang berakhlak mulia dan cinta Al-Quran.

SMAN 11 Banda Aceh Berkomitmen Mendukung Program GETBA,

Sebagai tuan rumah peluncuran Program GETBA, SMA Negeri 11 Banda Aceh berkomitmen untuk mendukung penuh program ini. Pihak sekolah akan memastikan bahwa seluruh siswa melaksanakan program ini dengan disiplin dan penuh semangat.

Kepala Sekolah SMA Negeri 11 Banda Aceh, Nuriati, menyampaikan bahwa pihaknya telah menyiapkan berbagai sarana dan prasarana untuk mendukung pelaksanaan Program GETBA.

“Kami telah menyiapkan Al-Quran bagi siswa yang tidak membawanya, selain itu membaca Al-Quran telah menjadi rutinitas para siswa di sekolah sebelum proses belajar mengajar dan ini telah jadi tradisi yang terus terjaga di SMAN 11 Banda Aceh. Kami juga sudah melaksanakan kegiatan ini jauh sebelum gerakan ini dilaunching” ujar Nuriati.

Selain itu, pihak sekolah juga akan mengadakan pembinaan dan pengawasan secara berkala untuk memastikan kelancaran pelaksanaan program ini.

Diharapkan dengan kerjasama semua pihak, Program GETBA ini dapat berjalan dengan sukses dan memberikan manfaat yang besar bagi generasi muda Aceh.